Терроризм xxi века – особенности, проблемы предупреждения и противодействия

Мелентьев Константин Георгиевич, преподаватель.

Санкт-Петербургское государственное казённое учреждение дополнительного профессионального образования

«Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям»

Терроризм – идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий. Именно такое понятие о данном преступном явлении дает нам законодатель в одноименном федеральном законе. С проблемой терроризма СССР и Российская Федерация хорошо знакомы и сегодня наше государство имеет эффективный и слаженный механизм противодействия данным угрозам. Правоохранительные органы, вооруженные силы, органы государственной безопасности и органы государственной власти проводят необходимую деятельность в пределах компетенции, направленную на обеспечение безопасности общества и государства от террористических угроз. На базе силовых структур созданы подразделения специального назначения, способные проводить весь комплекс мероприятий по силовому противодействию преступникам. На базе государственных органов исполнительной власти создаются антитеррористические комиссии, вырабатывающие организационно-правовые механизмы воздействия на террористов и других лиц, причастных к данной деятельности. Законодательные органы власти разрабатывают правовые механизмы регулирования противодействия террористической деятельности.

Но как показывает практика этих действий явно не достаточно для достижения максимального эффекта противодействия терроризму. Терроризм сегодня трансформируется и мутирует вслед за вызовами окружающего мира и подобно ВИЧ – инфекции или раковой опухоли наиболее сильно проявляется там, где находит наиболее слабые места.

Сегодня современное западное мироустройство располагает к мутации понятий «права человека», что выражается в смещении базовых идеологических понятий, заложенных в человечество самой природой. Результатом такого смещения становятся уничтожение семейных ценностей, политическая окраска половой принадлежности граждан и многое другое, что в конечном итоге приводит к появлению вседозволенности, безнравственности, безразличию к окружающим, социальной безответственности и уничтожению традиционных понятий о «сильном поле» и «прекрасном поле».

Самое страшное заключается в том, что данные «ценности» совершенно бесцеремонно и бескомпромиссно западные политики и общественные деятели пытаются навязать всему миру, который по их убеждению живет, совершенно не соблюдая, а иногда и грубо ущемляя права, свободы и ценности личности. В этих условиях в сочетании с активно развивающимся технологическим прогрессом, то есть с появившимися общедоступными современными гаджетами и социальными сетями, данная информация молниеносно доходит до своей аудитории.

При этом необходимо учесть, что далеко не все представители современной молодежи поддерживают и толерантно относятся к таким нововведениям современной «западной культуры». Например, некоторые социально ориентированные и даже получившие достойное образование молодые девушки не хотят участвовать в добровольном самоуничтожении традиционной культуры и не видят свое будущее и перспективы семейной жизни с представителями «толерантной части» мужского населения. Итогом такого решения может стать и становится попадание разочарованных в современных нравах молодых девушек под влияние профессиональных вербовщиков из крупных радикальных террористических группировок.

Пользуясь идеологическим разочарованием и отторжением современных ценностей молодежи, данные лица с легкостью переориентируют ещё несформировавшуюся личность на путь экстремизма, терроризма и радикальных убеждений. При этом создают иллюзию психологического портрета своих адептов таким образом, что они выступают в виде мужественных, убежденных, бесстрашных и праведных мужчин борющихся с «мировым злом» в лице «современного развратного мироустройства».

Любой сексолог при этом подтвердит, что в большинстве случаев именно такого мужчину мечтает встретить на своем жизненном пути любая уважающая себя девушка. Брутальная внешность, мужественность и другие качества, присущие нормальному мужчине, несомненно, берут верх над современными понятиями о «мужественности и манерах» поведения и образа жизни «сильного пола».

Современные информационные технологии в сочетании с нравами и способами межличностного взаимодействия общества позволяют дистанционно, максимально конфиденциально и быстро заводить любые контакты и связи, контролировать которые практически не возможно без нарушения действующего законодательства. А именно по средствам общения в социальных сетях происходит большая часть психологической обработки, вербовки и подготовки новых адептов радикальных организаций.

К сожалению, в России существуют печальные примеры вербовки детей и подростков таким способом, которые получили огласку в СМИ. О подобных проблемах в своих публичных выступлениях и публикациях в различных печатных изданиях упоминали Н. П. Патрушев и А. В. Бортников.

А. В. Бортников при выступлении в Ярославле заявил, что нынешняя террористическая угроза представляет глобальный характер, а основная вербовка людей в экстремистские и террористические организации происходит посредством сети Интернет.

Н. П. Патрушев в интервью каналу Россия-24 обозначил среди основных проблем России информационную безопасность.

О подобных проблемах говорил неоднократно и Президент России В. В. Путин.

Совершенно понятно, что современный терроризм использует сегодня не традиционные для себя методы силового воздействия путем совершения акций устрашения населения в различных странах, а ранее активно не используемую составляющую своей преступной деятельности. Это вербовка подрастающего поколения.

Его цель – задействовать и направить против собственного народа наиболее уязвимую и социально не защищенную часть населения, противодействовать силовым методом которой будет психологически трудно любому подготовленному и вооруженному сотруднику силовых структур.

Методом является – использование неконтролируемых и общедоступных информационных ресурсов в качестве проведения дистанционного идеологического воздействия на психологически несостоявшуюся и неокрепшую личность.

Это стало возможно вследствие воздействия нескольких факторов:

— изменения и трансформации современных ценностей;

— проявления семейной и общественной инфантильности к судьбе подрастающего поколения;

— ухудшения системы и качества образования;

— отсутствия социальной заинтересованности и востребованности подрастающего поколения.

Традиционно противодействие терроризму сводится к профилактическим и силовым мероприятиям, которые могут включать разработку технических, программных и  других средств. Среди них могут быть технические средства контроля доступа объектов экономики, средства программно-технических комплексов фото-видео фиксации и контроля, инженерные средства защиты от взрывов и многое другое. Но все эти средства бессмысленны и практически бессильны против идеологической компоненты терроризма.

Идеологическое противодействие в современных условиях должно базироваться на базовых принципах психолого-педагогического и идеологического воздействия на детей и молодежь. Оно может выступать в качестве надежного щита для тех, кто воспитывается в социально-благополучных семьях, получает достойное образование, разносторонне развит, имеет четкую жизненную позицию, видит свой путь развития, а также чувствует социальную востребованность в обществе.

В тоже время для обеспечения выполнения такой задачи необходимо наличие и слаженное функционирование всех элементов воспитания и социальной адаптации членов общества и государства. Далеко не все взрослые люди, которые считают себя активной и неотъемлемой частью общества, готовы уделить должное внимание своему уровню образования, воспитания, образу жизни и гражданской позиции, не говоря уже о том, каким образом при этом смогут поставить на правильный жизненный путь своих и вверенных для обучения детей.

В целях реализации данной задачи на правительственном уровне разработана и должна активно применяться государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы».  Патриотическое воспитание представляет собой систематическую и целенаправленную деятельность органов государственной власти, институтов гражданского общества и семьи по формированию у граждан высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Родины.

Ещё одним компонентом механизма противодействия преступному идеологическому влиянию на молодежь по средствам информационных технологий могла бы стать программа социальной занятости подрастающего поколения, от которой Россия отказалась с переходом от советского режима в 1991 году.

Необходимо учредить и развивать общедоступные, бесплатные детские и молодежные организации, аналогичные «октябрятским, пионерским и комсомольским» советского периода. Чтобы ребенок любого возраста смог бы занять себя активным, социально-значимым и полезным занятием, непосредственным прямым контактным общением в социуме и получить от руководителей данных организаций необходимые жизненные наставления или даже некоторые привилегии в виде рекомендаций для последующего обучения в различных заведениях и при трудоустройстве.

Тем самым можно решить сразу несколько проблем:

  1. Современные социальные сети в интернете могут уйти на второй план, потеряв со временем свою социальную значимость и уступая место нормальному личному общению и адаптации личности в социуме;
  2. Не потребуется введение карательных или запретительных мер воздействия и контроля над деятельностью и общением современной молодежи в социальных сетях с целью пресечения противоправной или террористической деятельности;
  3. Существенно сократится число морально неустойчивых подверженных деструктивному воздействию лиц среди детей, следовательно, решится главная проблема – ослабнет или прекратится кадровая подпитка террористических организаций нашими детьми.

Литература

О противодействии терроризму: Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ// Рос. Газ. 10.03. 2006.- N 48.

О государственной программе «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 — 2020 годы: Постановление Правительства РФ от 30.12.2015 N 1493// Собрание законодательства РФ, 11.01.2016, N 2 (часть I), ст. 368

Из интервью Н.П. Патрушева телеканалу «Россия 24»// http://www.scrf.gov.ru/ news/ 22/820.html [Электронный ресурс], (26.03.2016).

Полный текст выступления Бортникова на открытии заседания НАК и ФОШ// http:// tochkakipeniya.com/polnyj-tekst-vystupleniya-bortnikova-na-otkrytii-zasedaniya-nak-i-fosh/[Электронный ресурс], (26.03.201

 Сведения об авторе

Мелентьев Константин Георгиевич

Санкт-Петербургское государственное казённое образовательное учреждение дополни-тельного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и по-жарной безопасности»

Рабочий адрес: 190068, Санкт-Петербург, БольшаяПодъяческая ул., д. 19

Должность: преподаватель курсов гражданской обороны Адмиралтейского района

Электронная почта: Admiral-spb_umc@mail.ru

Melentev Konstantin Georgievich

Saint-Petersburg state educational institution of additional professional education (training) of specialists «Training center for civil defense, emergencies and fire safety»

Postal address: 47, Bolshaya Podjacheskaya St., St. Petersburg, 190068, Russia

4330cookie-checkТерроризм xxi века – особенности, проблемы предупреждения и противодействия